無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
媒體報導Media
2022 / 01 / 05
血糖太高併發視網膜病變!糖尿病傷眼青光眼、白內障找上門
back

Hello醫師,諾貝爾眼科,張朝凱醫師,黃斑部血糖居高不下且嗜吃甜食的螞蟻人要注意了!根據衛福部最新統計數據顯示,2020年台灣國人10大死因中,糖尿病的排名就高居第5名,且較去(2019)年增長3.2%。糖尿病容易引起各種併發症,身體各個器官都有可能受到併發症傷害,其中「糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy)」就是糖尿病患者經常罹患的眼部併發症。

 

糖尿病引發視網膜病變原因

糖尿病引發視網膜病變的原因,主要是當血液中糖分過多,即導致視網膜的微小血管阻塞,從而切斷其血液供應。為了獲得足夠養分,眼睛不得不從旁長出新的細小血管,但新生血管常發育不良且脆弱易破裂,容易滲漏液體與血液。

當這些液體佈滿眼睛的玻璃體,會進一步導致黃斑部水腫,影響眼睛的正常功能。而如果新血管干擾正常的液體流出眼睛,眼球就會產生壓力外,當眼壓超過身體能承受的極限時,就會損害視神經,而導致青光眼發生。

 

糖尿病視網膜病變4大症狀 及早發現才有救!

原來糖分會堵塞眼睛血管並非危言聳聽,那麼糖尿病友究竟如何得知,自己是否有糖尿病視網膜病變?諾貝爾眼科總院院長張朝凱醫師表示,糖尿病患者常見的眼科症狀除了視力模糊,或視覺變暗之外,甚至看東西會開始變得扭曲。

也許糖尿病初期並不會產生任何症狀,或只會引起輕微的視力問題,但張朝凱醫師提醒:「如果血糖長期控制不佳,除了造成視網膜病變,也會成為罹患黃斑部水腫、白內障、青光眼等疾病的高風險族群。

而糖尿病視網膜病變有可能發展為更嚴重的狀況,因為這些眼睛新生血管在增生又滲漏的過程中會產生疤痕組織,這些眼睛深處的疤痕會導致視網膜剝離,嚴重時將導致失明。

糖友如果發現自己有以下4種視力變化的症狀,一定要馬上至眼科進行專業檢查並進一步治療。

 ◆ 視力模糊
 ◆ 眼前有局部黑影
 ◆ 模糊或空白區域
 ◆ 視力忽好忽壞

張朝凱醫師也建議,糖尿病患就算眼睛沒有任何症狀或不適的感覺,最好每半年定期到眼科檢查,早期發現才能早期治療。

 

Hello醫師,諾貝爾眼科,張朝凱醫師,黃斑部糖尿病若血糖控制不佳,極易造成如視網膜病變的眼類併發症。建議無論病史多長都應定期安排視力檢查。


糖尿病視網膜病變不可逆!專家:「預防更勝藥物、手術治療」

任何類型的糖尿病均有可能引起糖尿病視網膜病變,無論一型或二型,甚至是患有妊娠糖尿病的孕婦,都有可能因血糖控制不佳而引發糖尿病併發症。一般來說,罹患糖尿病的時間愈長,血糖控制得愈差,罹患糖尿病視網膜病變的可能性就愈大。

 

張朝凱醫師指出,目前針對糖尿病視網膜病變的治療方法有下列3種,包括:

 

 1.藥物治療:適當的藥物治療為控制視網膜病變持續惡化的方法,但無法恢復已喪失的視力。

 2.雷射手術:為最常見的治療方式,藉由雷射光凝固療法及玻璃體切除術恢復視力。當視網膜病變惡化至到可能產生新的血管,即須接受雷射治療,以消除新生血管,預防眼內出血。

 3.玻璃體切除術:若是網膜內的新生血管出血,流入玻璃體使原本清澈玻璃體變得混濁,而不能自行恢復透明時,即須施行玻璃體切除術,注入清澈的人工玻璃體以取代原本已混濁的玻璃體。

 

然而,張朝凱醫師也提醒,想要避免糖尿病帶來嚴重的眼睛併發症,首要最應注意的,仍是定時服藥控制血糖、定時測量血糖、定期眼睛檢查,若病患等到視力不清楚時才就診,往往會錯失最佳治療的機會。因此平時多留意視力的細微變化,預防勝於治療。(影像授權:達志影像)

 

>>>Hello 醫師新聞連結

back

諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
+LINE +FBMG
booking online線上預約
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
Top
Top
Top
Top