無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
最新消息NEWS
2020 / 07 / 24
為何點眼藥喉嚨會苦苦的?
back

點眼藥水時,老是覺得喉嚨苦苦的嗎?諾貝爾眼科張朝凱醫師表示,那是因為眼藥水從鼻淚管流入喉嚨所致,建議點完眼藥後可閉眼休息並輕輕按壓眼頭約2至3分鐘,不僅有助於藥物吸收,也能避免出現「喝眼藥水」的窘境喔。

 

你是否也曾有這樣的困惑,為什麼點完眼藥水喉嚨會覺得苦苦的呢?張朝凱醫師表示,是因為多餘的眼藥水流入喉嚨所致,也就是喝到眼藥水了!

 

張朝凱醫師進一步解釋,眼睛在眼頭的部位有一個鼻淚管,顧名思義,是眼睛與鼻腔相通的管道,可讓眼睛用以滋潤眼球所分泌的淚液能順勢流入鼻腔,才不會有淚水淤積、老是淚眼汪汪的樣子。

 

然而,當民眾點眼藥水時,藥水就有可能從鼻淚管流入鼻腔,再進入喉嚨而產生苦苦的感覺;尤其,當眼藥水使用的量過多時,藥水更容易藉由鼻淚管排出、也更容易感覺喉嚨苦苦的。

 

該如何改善這個困擾呢?張朝凱醫師表示,首先要控制眼藥水的用量,一般使用眼藥水只要滴入1至2滴即可,用藥過多並無助於病況的控制。再者,點完藥水後應閉眼休息,同時用手指頭輕輕按壓眼頭部位約2至3分鐘,此舉一方面有助於眼藥吸收,再者也可以減少藥水藉由鼻淚管流入喉嚨的狀況,即可改善點眼藥喉嚨會苦的問題!

 

back

諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
2020<最新消息<首頁
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
2020<最新消息<首頁
Top
Top