無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
成功經驗Experience
SMILE全飛秒近視雷射
台大電機教授 葉丙成
back
手術時間:
手術方式:SMILE全飛秒近視雷射
執刀醫師:張朝凱 院長
術前度數:右眼近視500度 右眼散光75度 / 左眼近視475度 左眼散光25度
術後視力:雙眼1.2

雷射真心話大告白

四個半月前,我去動了一個手術。做之前,有很多擔心。但遇到好醫師,讓我過程中很安心。過了四個半月,確定了手術結果很好,所以來寫一下紀錄。我是從小學五年級的那個暑假開始近視。原先都一直被我媽說是看電視造成的,我也這輩子都這樣以為。但後來才知道其實害我近視的,是我小時候看的好多書。那時候每次去國語日報就買一大堆書,每天一看就好幾個小時。不管是紙本還是手機,長時間看近的東西才是近視的元兇,不是兩三公尺外的電視。三十年來,每天早上起床都是朦朧一片,得伸手摸床邊的眼鏡戴上去,世界才變清楚。因為嚮往不受眼鏡的拘束,二十年前曾經有段時間天天戴隱形眼鏡。但二十年前的隱形眼鏡的透氧度不比現在,整天八九個小時戴下來很不舒服。眼睛好乾,也常紅眼,總是擔心著會不會血管增生。隱形眼鏡戴了七八年後,一方面是因為不舒服,二方面因為擔心,就決定不再戴隱形眼鏡了。為了追求眼鏡能更輕、更不負擔,這些年來我在 保視力專業眼鏡 Care Vision Optical 忠孝店 Steven Lloyd 那裡,還有圓山眼鏡 吳老闆,敗了很多副眼鏡。真的,敗了很多… 家裡面十幾副很厲害的鏡框跟鏡片。但戴著這些厲害的眼鏡,我還是嚮往著耳朵、鼻樑無拘無束、從天明睜眼就看到清楚世界的感覺。所以,從十幾年前我就對眼睛的雷射手術很感興趣,常常看一些資訊。
但早些年比較普及的術式,一方面是傷口範圍比較大、癒合的過程要比較久,二方面手術副作用的風險也比較多一點。我考慮很久,還是沒有去做。眼睛可是靈魂之窗,如果真的出問題那可不是開玩笑的。不是人生從彩色變黑白而已,甚至可能變全黑啊!所以這些年來我一直在等,一直期待隨著醫學跟科技的進步,是不是有更好、更進步的術式出現?等著等著,後來這七年來創業、辦學每天忙得焦頭爛額。後來也就沒在特別關注雷射手術這件事了。但倒是還是在保視力繼續敗了一副又一副眼鏡。因為不知道為什麼,創業很煩很阿雜的時候,去配一副新眼鏡戴上去,就覺得一切好像有新開始的感覺
去年看到我好友 Allen Lai 的分享,談他去做最新的 Smile 手術的過程。這讓我很驚艷,原來有這樣的新術式!說新,其實也好幾年了,所以台灣比較厲害的幾位醫師的執刀手術也相當成熟了。我在網路上做了很多功課,看到 Smile 手術的種種好處,主要是傷口很小,癒合快也比較不會有各種副作用的風險。另外雷射手術的一個大家最擔心的「圓錐角膜」的問題,主要是手術後角膜變成圓錐形的話,視力會嚴重受損。所以雷射手術不能削掉太多角膜厚度,以避免出現圓錐角膜的風險。另外看到有醫學文章談到角膜表層的細胞比較強韌,而 Smile 手術是保留表層的角膜細胞、拿掉的是內層的角膜細胞,跟其他有的術式是拿掉表層角膜細胞不同。做了許多功課後,最後我問了強者我學生,之前修過我簡報課、後來在台大醫院眼科的鄭宇庭醫師。很謝謝宇庭,他真的非常專業,讓我許多問題得到解惑,也對 Smile 手術更加安心了。我問他台灣哪個醫師做這手術最有經驗、執刀數最多?宇庭跟我推薦諾貝爾眼科的張朝凱醫師。於是我便預約去諾貝爾眼科找張朝凱醫師了。
我對張朝凱醫師他們眼科印象最深刻的,是決定要不要動手術前,他們先預約患者去做一系列很完整的眼睛檢查。要確定眼睛的狀況是否適合動手術、角膜厚度多厚、會不會太薄造成圓錐角膜、…,做了很多檢查。做完之後,醫師會根據數據決定是否適合動手術、還有跟我討論要怎麼做。特別是我們中年人,也會有老花的問題,若要看遠看近都行,就要有一眼預留一些近視度數。醫師會跟我們做說明跟討論。檢查完,張朝凱醫師說我的眼睛沒問題,角膜厚度非常夠動手術,不用擔心圓錐角膜問題。於是,就約了幾天後動手術了。我當時心裡想說,蛤!這也太簡單了吧。但主要是張朝凱醫師讓我覺得很安心,他做雷射手術的次數在台灣是數一數二的,用的機器也是最新的技術。所以讓我很放心地就做了決定,約幾天後週五動手術。
動手術那天,我請我太太陪我一起去。先是工作人員跟我們介紹一些術後保養的重要須知(術後一週眼睛不能碰水、戴護目鏡、有三天睡覺眼睛要有保護罩以免壓到、…),都是滿容易做的事。介紹完後,就預備動手術了。我應該是排第五個人。等著等著,後來就輪到我了。護理師帶我去戴上手術帽、換上手術衣,然後就躺上雷射手術的機器了。原本因為已經看過很多資訊,做過功課了,所以沒有很緊張。但躺上手術檯後,還是開始有點擔心。但我覺得張朝凱醫師真的很棒,他在手術過程中用很鼓勵式的方式跟我們講話、告訴我們該怎麼配合,減少了我的焦慮。手術過程,真的超乎我想像的簡單。動手術的那眼,看著上方一個綠點,眼睛不要動。倒數 23 秒後,雷射已經在角膜內層切割出要移除的部分。接下來就是要眼睛表層開一個 2mm~4mm 小洞,從那裏抽出已經被雷射切割的角膜部分。
有趣的是在抽的過程中,張醫師教我眼睛看上、看左、看右、看下,我不知道為什麼。後來回診的時候,他跟我說他是用他一個新的手法,利用我眼睛自己的轉動,讓那角膜片脫離,可以更容易被抽出來,而不是用醫生的人力去拉、抽。這樣的好處是眼睛就比較不會受傷而出現紅眼的狀況。兩眼做完手術,大概十幾分鐘吧。這樣的手術,因為有科技的助力,竟然就可以幾分鐘完成。真的讓我很感嘆!身為工程領域的教授,我對科技是怎麼實質地改變人類生活,特別有感。
做完手術後,原本擔心會不會眼睛看不到,隔天還有好幾個會議跟演講。結果眼睛一睜開,還是看得到,只是比較模糊有水霧感。回家後就先睡覺了。
睡到隔天起來,已經不那麼霧了。不戴眼鏡也能看清楚電視上的字了!晚上開車也沒問題,大家說眩光的問題,對我來說並不嚴重。就是路上的紅綠燈、街燈多了星芒的感覺。其實我感覺還滿美的,不過遠的視力恢復得快,近的部分需要多一點時間。特別是我是中年人有老花,看近的就會比較模糊。若要看書就要戴老花眼鏡才看得清楚。但近的視力會越來越進步,過了兩個月,我近的東西也都看得到了。只是相對於以前近視時看遠吃力、看近比較輕鬆,現在會是看遠輕鬆、看近會比較容易累。所以我看書的時候還是會習慣戴老花眼鏡。但平常就可以不用戴眼鏡了。現在看電視、看螢幕、出外,通通不用戴,好開心!
經過四個半月了,我很習慣沒戴眼鏡的日子,也很喜歡可以睡醒就可以看到清楚的世界的感覺了!真的感嘆醫學與科技的進步,可以讓以前沒辦法解決的痼疾,可以一勞永逸的被解決。等了二十年,終於等到 Smile 手術這種術式的問世。很開心,終於可以不受眼鏡的拘束過日子了!對動近視手術有興趣的朋友,可以參考看看。另外在南部的朋友,以後需要眼科看診,強者我學生鄭宇庭醫師現在擔任高雄諾貝爾眼科院長。南部的朋友若有眼睛的問題,我推薦又帥又有耐心的好醫師, 鄭宇庭 醫師!


貼文連結
 

back
成功經驗Experience
Consulting Time門診時間
Location門診資訊
Contact us online聯絡我們
Contact us online視光預約

諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
+LINE +FBMG
booking online線上預約
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
Top
Top
Top
Top