諾貝爾眼科致力於白內障及屈光雷射矯正、眼睛雷射、全飛秒無刀近視雷射醫療的鑽研精進。
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
醫師專欄Doctor Article
2022 / 05 / 06
近視也有分好壞?你有聽過眼軸長、角膜弧度、和水晶體嗎?——鄭宇庭醫師
back

 

/鄭宇庭 眼科醫師
 

近視就是近視,難道還有分好壞?

讓我們以「體重」來當例子。我們雖然時常直接稱呼體重,但體重其實是身體所有重量的總和,可以大略分成脂肪重、骨骼重、肌肉重......等等。我們不喜歡脂肪,但卻歡迎肌肉。

近視的概念有點類似於體重。近視度數是眼球光學系統的總和。眼球裡有很多因子會貢獻近視度數,把它們加總起來就會是我們一般測量到的近視度數。舉例來說,A因子貢獻了100度近視、B因子貢獻了150度近視、C因子貢獻了75度近視,最後總合成為325度的近視。

雖然所有近視度數幾乎是不受歡迎的。不過在其中,有些近視因子對於眼球健康的危害甚大,有些近視因子則是相對沒那麼危險。

近視真的有分好壞嗎?​你有聽過眼軸長、角膜弧度、和水晶體嗎?

 
 

近視是什麼?

近視是眼睛的一種光學表現,也就是「遠處物體的成像並未落在視網膜上,而是在視網膜之前」。這會使得我們看不清楚遠處物體,要把東西拿靠近一點才看得清楚。

 




只要能夠改變物體在眼球內的成像位置,就能夠改變近視度數。因此眼球內可以造成近視度數的構造因子有很多。我們一般測量到的近視度數,是眼球內所有光學構造因子綜合起來的表現。影響近視度數最大的是以下三項:

 

1.眼軸過長

2.角膜弧度過高

3.水晶體(白內障、假性近視)


以下將詳細介紹這三種不同近視因子對於眼球健康的危害,各自有什麼不同。

 

眼軸過長

眼球的長度,稱為眼軸長。眼球如果形狀拉長了,光線成像就會落在視網膜的前方,產生近視度數。平均來說,眼軸每增長1mm,近視度數就會增加250度。

 

 
正常成年人的眼軸長約是23.0mm~24.0mm。眼軸長若大於26.5mm,就是高度近視了。

小孩子在在逐漸發育的過程中,各項器官的大小會逐漸長大,包含眼球。所以眼球的體積也會隨著年齡逐漸變大,直到發育成正常成年人的眼球大小為止。由於兒童時期的眼球尚在發育,可塑性高,所以在兒童時期增加的近視度數,多屬於眼軸增長性近視。
 

近視的危害
 

眼軸過長產生的近視度數,可怕在於眼軸變長,而不是近視加深。因為「眼軸過長」屬於眼球結構的異常變化。

 

大家可以想像一下,把一個麵團越拉長後,會發生什麼事?麵團的厚度會變薄、結構支撐性會不足、甚至還會產生破洞。

 

眼球也是一樣。隨著眼軸增長,眼球的組織也會越拉越薄,造成血液循環變差、養分供應不足,進而產生青光眼、黃斑部病變、視網膜裂孔......等等問題。

 

 

許多研究已經證實,近視度數越深,罹患這些疾病的風險就越高。預防近視加深,不是只有帳面上的近視度數而已,而是要預防眼睛變成高度近視,產生上述這些疾病,損害視力。

 

根據2012年發表的回顧性期刊文章,統合分析了多篇研究,發現近視度數如果達到800度,罹患白內障的風險增加至5.5倍、視網膜剝離的風險增加至21.5倍、黃斑部病變的風險增加至高達126.8倍!

 

 

就算做完近視雷射手術,把近視度數全部拿掉,這些疾病的風險依舊存在。因為你的眼軸長沒有被改變。目前沒有任何方法可以縮短眼軸長。現有的治療方式,都是在防止近視度數繼續加深而已。

 

眼軸過長所引起的近視是「只能治標、無法治本」、「只能預防、無法逆轉」的一種近視,對眼球健康的危害很大。在兒童時期務必要好好控制眼軸長,否則長大以後只能徒然興嘆。

 

角膜弧度過高

 

角膜位於眼球的最前端,像是一個凸透鏡。角膜弧度過高,也會將進入眼球的光線折射到視網膜前面,產生近視度數。

 

 

角膜弧度與眼軸長不一樣。眼軸過長會連帶影響到眼球的其它組織,產生病變。但角膜的弧度變化通常只會影響角膜本身而已,不會讓青光眼、黃斑部病變......等等疾病的風險變高。因此角膜弧度過高,屬於比較「不那麼壞」的近視,對眼球健康的危害較小。

 

萬一真的是角膜弧度過高所引起的近視,也有專門針對角膜弧度的手術,可以從源頭來處理近視度數。這就是「近視雷射手術」的基本原理:利用雷射來降低角膜的弧度,以減少近視度數。

 

最後,角膜弧度過高,有的時候要小心角膜疾病,比如圓錐角膜。不過這是比較不常見的狀況了。

 


水晶體混濁(白內障)

 

眼球有一個類似相機鏡頭的構造,稱為水晶體。水晶體是眼球裡很重要的光學構造,對於眼睛的度數也有很大的影響力。隨著年紀變大,水晶體會逐漸從清澈變成混濁。這個情形被稱為白內障。白內障會導致水晶體的折射率及曲度發生改變,影響近視度數。

 

 

成年以後,眼軸長及角膜弧度通常不會有太劇烈的變化。如果在成年以後,近視度數突然加深很快,通常都是白內障所引起的。

 

白內障所造成的近視度數,通常也只會影響到水晶體本身而已,視網膜剝離、黃斑部病變......等等疾病的風險,並不會因為有白內障而特別增加。但過熟的白內障會增加罹患青光眼的風險,這點需要特別注意一下。

 

 

只要將白內障用手術處理掉,白內障所引起的近視度數就可以從根本解決、全數消除。因此白內障所引起的近視度數比較「不那麼壞」,對眼球健康的危害比「眼軸過長」來得小。


假性近視

 

因為眼球肌肉過度調節而產生的暫時性近視,稱為「假性近視」。它並非真正的近視度數。有興趣的朋友們可以參考另一篇專門討論假性近視的文章。

 

【延伸閱讀】假性近視與疲勞度數是什麼?電腦驗光真的準嗎?


結語

 

近視主要有三種:眼軸過長、角膜弧度過高、水晶體(假性近視、白內障)。

 

我們常常講的小朋友近視控制,講的其實是要控制「眼軸長」,不要讓眼軸過長。由於目前沒有任何方式可以縮短眼軸長,就算做近視雷射手術也不行。因此眼軸過長所引起的近視,是最不令人樂見的。

 

相對來說,角膜弧度過高與水晶體(假性近視、白內障)所造成的近視度數,大多數情況下只會影響它們自己而已,不會延伸影響到其他眼球組織。以治療方式來說,也有方法可以從根本上面來處理這些近視度數。

 

不同的近視組成,對眼球健康的影響是截然不同的。有的人近視度數很深,但測量起來發現是角膜弧度過高,這種其實不必太過擔憂。相對來說,有的人眼軸很長,但因為角膜弧度較平坦,所以表現出來的近視度數並不深,這種其實還是要小心眼軸過長引起的眼球病變,進行近視控制。

 

希望以上對大家有所幫助。記得好好照顧眼睛,維持用眼環境光線充足、近距離用眼要定時休息、增加戶外活動的時間。善待眼睛,它會以最美麗的風景作為回禮的。

back
醫師專欄Doctor Article
Consulting Time門診時間
Location門診資訊
Contact us online聯絡我們
Contact us online視光預約

諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
+LINE +FBMG
booking online線上預約
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
無辦雷射
d
白內障手術
兒童視保
Top
Top
Top
Top