白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
兒童視力保健診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
近視和假性近視有何不同

「真性近視」即一般人常說的近視,近視是眼球屈光不正的一種,指的是外來的光線經眼球的屈光系統(主要是角膜及水晶體)屈折後,沒有精準的聚焦在視網膜上,而是落在視網膜之前。所以屈光系統或眼軸長得異常都會導致近視。


近視的類型可分為二種:

一、軸性近視
軸性近視是因為眼軸長度異常增加,導致眼球前段的折射力和眼軸長度配合不當,使光線在還沒到達視網膜前就聚焦而造成的。一般眼軸每增加1mm,則增加三個屈光度的折射力(就是增加三百度近視),通常近視均屬於此種,只要配上近視眼鏡,就可矯正因光學錯亂造成的模糊視力。

二、屈折性近視
屈折性近視指的是眼軸正常,但角膜或水晶體等的屈折異常所致,這種近視較少見。
包括了:

  1. 角膜性近視:如圓錐角膜,因曲率半徑小,屈折力強所造成。
  2. 水晶體性近視:如水晶體向前房移動或脫位(如外傷或遺傳)或水晶體折屈力增加(如初期白內障、糖尿病等)。

「假性近視」是指因服用藥物(如磺胺劑等)或在某些身體狀況下(如血糖太高時,長時間近距離用眼)所引起的睫狀肌痙攣或水晶體密度改變,導致眼球屈折力太強,而將物象聚焦於視網膜之前的情形,大多數是短暫且可以恢復的。而假性近視確定的診斷,須經過眼科醫師在點睫狀肌鬆弛劑前後,比較眼球屈折狀態的變化,才能辨別。


通常假性近視有下列幾項特點:

1.點睫肌麻痺劑,消除睫狀肌之緊張,30分鐘後裸眼視力會進步,而以儀器測得之屈光度數會減輕。
2.發生於年輕族,大部份沒有家族病史。
3.度數較輕,很少超過150度,也較少合併有散光。
4.兩眼度數差別不大。
5.視力會變動,尤其看近的物體前後之視力有差別。
6.眼底檢查,查不出近視的眼底變化。

 



諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top