無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
白內障診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
白內障成因及預防

白內障的形成原因到目前為止尚無根確的證據,只知道是由於水晶體的化學物質成分受到改變而導致晶體混濁,在學者理論支持下,分成二派學說:


⊙ 自由基學說

當人體組織受到外在物質影響產生自由基,例:紫外線、離子照射、毒性物質等,自由基會導致晶體蛋白變性混濁造成白內障。


⊙ 奎諾學說

晶體內的可溶性蛋白中有一種硫基物質,會因代謝異常產生的奎諾物質引起其 退化或酸化,使晶體混濁。

 

 


 

白內障的預防


日常生活

長期暴露在紫外線輻射中,會增加白內障的危險性,外出時可配戴防紫外線鏡片的太陽眼鏡。不論是穿刺或是鈍器碰撞的眼球外傷,都有可能導致白內障的產生,這種情形特別容易發生在年輕人,所以工作或是運動時,要額外留意對於眼睛的防護措。

 

藥物使用

有些藥物的使用,會導致白內障,譬如類固醇、少數精神科用藥、抗心律不整藥物等。所以藥物使用務必遵照醫師指示,千萬勿隨便購買成藥或是使用成分不明的中藥,並且需定期至眼科檢查。

 

其他相關疾病

罹患高度近視、視網膜剝離、色素性視網膜炎等眼疾的患者,以及曾經接受過眼內手術者,發生白內障比率較高,需定期至眼科檢查。

罹患糖尿病的患者,白內障的發生比一般人來的早,而且進行速度快,要注意血糖控制,避免白內障惡化加速。

風濕性關節炎、異位性皮膚炎患者,以及一些新陳代謝疾病的患者,如半乳糖血症、低副甲狀腺症低血鈣等,亦容易產生白內障,需注意控制病因。

 

營養補充

適量的攝取富含抗氧化成分之深綠色及深黃色蔬菜水果,補充維他命A、C、E;避免抽煙,

可以減少白內障產生或惡化的機會。


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
+LINE +FBMG
booking online線上預約
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
<診療項目<首頁
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top
Top