白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
兒童視力保健診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
如何刺激新生兒童視覺發展

嬰幼兒的視覺發展

  出生頭二個月,嬰兒的眼睛外表雖與成人無異,但視力似未發展完全。在出生時,他雖可以看到光及一些簡單的圖案,但在他眼前20公分以外的任何東西,他是模糊不清的,因此,當媽媽抱著嬰兒時,臉部離他的眼睛不要超過20公分,這樣他才能認清母親的臉。嬰兒原先只對2度空間(平面)的圖形有反應,但到了14週左右,他開始有較佳的深度視覺,開始注意東西的構造和深度了。小孩的記憶機能此時也開始出現,新鮮的東西比他過去所熟悉的東西已更能引他的注意力,他會注視物體,想伸手去觸摸或抓住它們。
  在視覺方面,人從一出生開始就對光現有反應,視覺的發展和聽覺一樣都是認知發展的過程,也都需要較長的時間才能有成熟的辨識能力。
  出生十五天左右就具有辨別顏色的能力,剛出生的寶寶其雙眼眼珠無法一起固視物體,六個月大時才較能固視地看東西。五到六個月時,除了較大的物品外,也會看到像釦子般的小東西。七、八個月時不單只憑觸覺認人,而且會以看的方式辨識;九到十個月時會用手去抓小東西;十一、十二個月時可追視物品和人;十三到十六個月時看圖畫書時會用手指出上面的圖案,也可能稍微會配合著圖案說出其內容。但一般要兩歲時模仿畫圓才會畫的比較好。
  視力方面,出生時只有光覺和眼前手動,兩個月時只有0.01;半歲時是0.04到0.08;一歲時有0.2到0.25;兩歲已有遠近高低等空間距離的判斷能力,但還不太完整,動作仍很笨拙且不協調。幼兒的視力要到四歲時才能達到1.0,十二、十三歲時才能達到最佳視力。

 

如何幫助嬰兒的視力發展

  1. 經常變換嬰兒床的位置,或嬰兒睡在床裡的位置,藉著不同位置的轉變,使他可以感覺到不同方向來的光線。
  2. 晚上睡覺時,不要把燈光都熄掉,最好臥室內留盞小夜燈,使得嬰兒晚上醒來時,眼睛可以得到額外的練習。
  3. 在餵奶或換尿布時,不要總是抱或站在嬰兒同一邊,最好讓他能均衡使用兩隻眼睛。
  4. 在嬰兒眼前20公分的距離內,掛一些會晃動的東西,例如擺動的玩具。
  5. 嬰兒睡醒時,可以抱著他在房間內走動,指著房內不同的東西給他看,並以言語告訴他物品的名稱,如此可輔助視覺。
  6. 三個月以上的嬰兒,可讓他趴著玩一段時間,此時他會自己抬頭,或用將手胸部撐離床面,轉頭張望,而看到更多的東西。
  7. 在嬰兒面前,放一面邊緣平滑且不易摔破的鏡子,讓他看到自己在鏡中的影像,通常他們的反應是「相看兩不厭」。
  8. 動眼運動,用一個球在他眼前前後來回滾動。
  9. 當小孩會說話以後,在與其講話時,可指出他周圍東西的名稱:例如牛奶瓶,布娃娃,玩具狗..等。


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top