白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
兒童視力保健診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
散光

散光到底是什麼?如何治療?能預防嗎?

 

散光又稱為亂視。形成的原因為角膜弧度不正所致,正常的角膜呈球形。遠方平行的光線,進入角膜與水晶體,原本應該聚焦為一點落在視網膜上。但散光的角膜表面呈橢圓或橄欖球形,其水平和垂直的屈率半徑不同,進入眼睛的光線便不能形成焦點;當物體的水平部份清楚時,其垂直的部份便模糊,所以影像無法完全聚焦在同一點上,反而散成不同的影像,所以看到的東西將變得很混亂,而稱為亂視。這時候則必須使用眼鏡或隱形眼鏡來矯正。

一般散光多是天生的,所以度數較不會有太大變化。常可見一百度以下的散光,如果沒有合併其他近視、遠視等問題,通常不須佩戴眼鏡。若度數較深,則須配散光鏡片。

剛配戴散光鏡片時,易感到暈眩、疲勞等不舒適的情況產生,可能需要一段時間適應。另外,準分子雷射角膜切割儀也提升了對散光的處理,散光角膜切割術(AK)是專門針對散光而施行的手術,其方法和原理與RK一樣,使用鑽石它可以單獨施行以矯正單純光,也可合併RK以矯正近視兼散光的情形。對高度散光或不規則散光,無法適應配鏡者能多一樣選擇。

學齡前兒童的高度散光(一百、二百度以上)應特別注意。人自出生後均看到模糊不清的影像,而在學齡前期的兒童其大腦視覺中樞正在發育,散光使視力的發育無法獲得良好刺激,讓視覺中樞發育不全,容易導致弱視,所以必須在六歲前配戴眼鏡。家長應儘早帶小朋友到眼科檢查,以免錯過治療的黃金時期,而造成弱視。

諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top