白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
兒童視力保健診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
斜視

斜視是指兩隻眼睛的視線無法同時落在想要看的目標物上,一眼看著目標物時,另一眼卻看到別的地方。正常人的兩眼視物應是正而平行的,物體的影像分別落在兩眼視網膜的黃斑中心凹上,再經過大腦的融像能力,才能合而為一。斜視的人因為眼位不正,物體的影像則落在中心凹以外的位置,如此視物就會出現複視情形;或是一眼影像受到抑制,喪失兩眼之單一機能及立體感而造成弱視。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常的弱視。

斜視依眼睛偏斜的方向分為內斜視﹙俗稱鬥雞眼﹚、外斜視﹙俗稱脫窗﹚、上斜視及下斜視;依發生眼分為交替性或固定單眼斜視;依是否一直偏斜或有時斜有時不斜分為持續性或間歇性斜視;若依發生年齡區分可分為先天性斜視(發生於出生後6個月之內),或後天性斜視(6個月之後發生的)。出生後6個月之內是視力及立體視發展的重要時期,所以斜視如果不能及早發現治療,將可能轉變成弱視的問題。

斜視的分類

內斜視
內斜視是最常見的一種斜視,患者可能一眼或雙眼歪向鼻側。有些是因為高度遠視而沒有配戴矯正眼鏡所造成的,這時只要戴上眼鏡,放鬆睫狀肌的調節力就可以改善。其他的內斜視,可視其程度,可利用稜鏡或手術來矯正或治療;如果是先天性內斜視,為了維持視力的正常發展,最好能在一歲半前接受治療。(*內斜視的兩眼注視點圖示孩童的內斜視調節性的內斜視。)

外斜視
患者可能一眼或雙眼歪向顳側。一般來說,發生的年齡較晚,而且程度是漸近的;剛開始只有心不在焉,或疲倦的時候發現眼睛偏到外斜方向,若集中精神,或用力看眼球又能歸回定位,這時候稱為”隱斜視”。隨著年齡增加,眼球歪出去的頻率和時間會逐漸增多和增長,外斜的角度也會增加,最後變成固定外斜視,也就到了手術治療的時機。所以外斜視初期的治療是以預防弱視為主,等到外斜角度及視力穩定後,還是要以手術來治療。(*內斜視的兩眼注視點圖示孩童的內斜視調節性的內斜視。)

上斜視與下斜視
上斜視和下斜視所佔的比率較少,成因也較複雜上斜視就是不正常眼比正常眼高,患者通常會歪斜頭部以避免上斜視所引起的複視現象;下斜視乃不正常眼比正常眼之眼位低,很少先天性的,通常會伴隨著其他原因,例如外傷、甲狀腺異常分泌等,造成下直肌纖維化而產生。依照發生原因的不同,會有不同的治療方式。

假性斜視
臨床常遇到一些外觀上類似斜視,而實際上眼位正常的小患者,應特別注意鑑別與斜視的差異。
假性內斜視
  1. 內眥贅皮:這是被誤認為內斜視的主要原因,也是假性斜視最多的一種類型。眥皮常常遮蓋了內眥部,嚴重的可遮蓋部分鞏膜,以致於鼻側的鞏膜暴露的比顳側少,因而給人一種內斜視的錯覺。
  2. 瞳孔距離過小:兩眼瞳孔間距過窄(成人瞳距小於55mm者)。
  3. 鼻根部寬:乳幼兒鼻根部扁平、寬闊或鼻側的皮膚遮靠住眼白的部分,使外觀看起來像內斜視,三歲以後鼻子長高了,假性內斜視的現象就自動消失了。因此,有很多人認為內斜視會隨著年齡增長而改善,而造成有些小患者錯失了治療的黃金時期。
  4. Kappa角的異常:較大的負Kappa角給人一種內斜視的假象。
假性外斜視
  1. 臉部狹窄、過小,眼球凸出者會造成外斜視的假象。
  2. 瞳孔距離過大:成年人瞳距大於70mm者。
  3. Kappa角的異常:較大的正Kappa角給人一種外斜視的假象。
斜視
幼兒常見的視力問題,如果能及早發現,及早治療,則視力可繼續發育而恢復正常;而最佳治療的黃金時期是三到六歲以前,若延誤至7、8歲以後才發現,則會因為以經過了視力發育的關鍵階段,未來將無法擁有正常視力。因此,家長如果發現小朋友平常有瞇眼、太近看電視、歪頭看電視等症狀,要主動找眼科醫師求診,然而兩眼不等視、小角度內斜視、高度遠視、高度散光等…沒有任何症狀的,家長應及早並主動找醫師為幼兒作視力篩檢。矯治斜視時,如需藉手術矯正,要先了解開刀的作用;其他的治療方法更需要父母配合及監督孩子確實執行治療。一般矯正斜視的時間在短期內不易見成效,如依醫師指示約3個月會有明顯的進步,但必須持續治療才可以恢復正常視力,家長及老師要發揮耐心和恆心,幫助幼童擁有良好的視力品質。
諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top