白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
近視雷射手術診療項目首頁   首頁
診療項目Treatment
製作角膜瓣的方式(二)飛秒無刀(Femtosecond)
製作角膜瓣的方式(二)飛秒無刀(Femtosecond)
製作角膜瓣的方式(二)

飛秒無刀(Femtosecond)

Femtosecond是無刀雷射也稱為飛秒雷射,係利用紅外雷射通過光爆破的方式,精確的進行角膜瓣切割,過程中不會熱傳遞或產生衝擊波影響周邊組織,安全、低併發症、無動刀壓力,復原速度快,適用於角膜特殊以及瞳孔過大或是眼睛太小,無法施行傳統LASIK手術的患者。相較於過去傳統的LASIK雷射手術,Femtosecond即是以「雷射」來取代刀片,全程由電腦操控不用手術刀,用比頭髮直徑還要小的10微米雷射光點,在眼角膜上打出平整的氣泡,將這些氣泡從點連成線,製造出細緻無皺褶的角膜瓣,不同過去以板層刀切開角膜的方式,可提高精準度,所使用的撐眼器也較傳統的小很多,對於瞇瞇眼的小眼患者而言,不必剪開眼皮,承受額外的眼部傷害,針對不同儀器又有各式不同的名稱。

一、IntraLase飛秒無刀雷射
 

以600-800fs(f=10 )設定一定的深度,深度由90-400um,精準的打在角膜的內層,每一發雷射打出一個氣泡,將這些氣泡從點連成線,再變成一個以數以萬計的微小氣泡所構成的一個平面,光滑的角膜瓣就此形成。

優點
  1. 可做出又薄又精準的角膜瓣
  2. 瓣膜厚薄均勻一致
  3. 邊緣切口呈75-90度傷口癒合快
  4. 神經接合時間縮短,術後乾眼恢復較快。
 
二、FS200飛秒無刀雷射
 
優點
  1. 200 Hz飛秒鐳射 6秒完成製瓣,負壓吸引開始至結束30秒。
  2. 先進的裝載和負壓吸引技術
    可控的負壓吸引和回饋患者可視
    負壓支援的自動裝載
    先進的吸引環技術患者舒適
    更大範圍的角膜壓平
  3. 特有的虹膜定位及直接焦平面檢查和自動對準增加安全性和精確性
    焦點深度檢查
    每個壓平錐都會進行光束檢查
  4. 可與EX500和診斷設備進行網路連接。
  5. 代償溫度的變化增加安全性和有效性。
  6. 旋轉床可便捷地將患者在 EX500 和 FS200之間移動。
 
三、IntraLase 60Hz/150Hz 與FS200Hz飛秒無刀的比較
 
飛秒類型 波長 發射頻率/光斑能量 負壓 切削模式
IntraLase 1053nm 60Hz/150Hz;光斑較大,能量較高 壓平鏡平面,負壓較高 直線推進式
WaveLight FS200 1030nm 200Hz;光斑較小,能量較低 壓平鏡平面,全自動雙負壓調節,負壓較低 同心圓螺旋式
步驟二 雷射切削的方式 〉
諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
<診療項目<首頁
Top
Top