白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
媒體報導Media
2019 / 02 / 15
經濟日報 / 眼前突然黑影成群 醫:飛蚊症影響
back

40歲王小姐,在某個周末突然一個瞬間,左眼突然出現大量的黑影,以為就要就此失明,經醫師檢查後發現,因為王小姐曾是個近視1000多度的高度近視患者,眼睛出現飛蚊症的機率比一般人高出許多。

 

台灣白內障及屈光手術醫學會理事長張朝凱醫師表示,這幾年門診中除了因為近視困擾、白內障上眼而前來接受治療的患者,不乏許多因為玻璃體混濁(俗稱飛蚊症)的患者前來求助,其實建議患者透過一般門診時段,依次施打YAG雷射,可逐步改善飛蚊症的數量及密集度,一般患者在進行2-3次的雷射後,獲得70-80%的視力清晰度,讓視野不再被小黑點所擾。

 

有些人聽到飛蚊症就很緊張,張朝凱醫師分析,其實每個人的玻璃體內多少都會有飛蚊存在,像是眼睛過於疲累或強光下偶然飄出的一絲黑煙,其實都是飛蚊症的一種,也並非所有的飛蚊症都需要進行雷射治療。飛蚊症分三種類型,蜘蛛網型漂浮物(絲條狀)、擴散型漂浮物(集合型)以及韋思環狀型漂浮(環狀),這三類因玻璃體的混著物集結成較大面積,影響到工作閱讀、開車視野、或是夜間行走安全時,則建議可使用YAG雷射治療。

 

張朝凱醫師也提醒民眾,除了多食用綠色蔬果,也可適量補充葉黃素及含抗氧化成分營養補充品,定期半年至一年用散瞳的方式做全面性的視力檢測,維持視力健康。

back


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top