白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
媒體報導Media
2018 / 05 / 27
中國時報 / 把握黃金十年 醫療產業登陸
back
2018年05月27日 04:09 旺報 
記者/台北報導

全球醫療觀光風潮興起,客群龐大的陸客市場更是兵家必爭之地,台灣也不例外。近來,台灣特色醫療產業步入打群架時代,數家專科診所紛紛結成聯盟,集結各方資源、人才開發海外市場。

 

3月12日,大學眼科、禾馨醫療及北投健康管理醫院7家特色專科診所成立「台灣特色醫療聯盟」,宣布將與外貿協會合作,大陸及東南亞是首要目標市場。台灣特色醫療聯盟執行長王炳龍當時表示,大陸醫療環境亂象叢生,相比之下,台灣醫療品質、服務和醫療人員口碑好,一直以來都受到陸客的青睞。展望未來,陸客市場可望維持成長趨勢不墜。

王炳龍指出,日本、南韓在內的亞洲各國,都投入龐大的資源,爭搶陸客市場大餅。南韓尤為明顯,「韓流」成為吸引醫療觀光客的最大利器,陸客比例超過7成,是台灣最大的競爭對手。縱然2017年薩德事件導致南韓陸客減少,一度重挫其醫療觀光市場;可現如今,陸韓兩國關係逐漸轉好,兩岸關係卻日漸惡化,對台灣甚為不利。

台灣仍有競爭優勢

願麗醫美集團總經理李宥辰也說,大陸醫美市場近5年平均以25%的速度在成長,但市場其實非常競爭,現在大陸民營企業跟外資都在攻城掠地。在這種情況下,台灣得拚更具特色的醫療技術與個人化服務。

為了拚陸客醫療觀光市場,另一產業聯盟「海峽兩岸特色醫療聯盟」也在5月初成立,成員包括美麗爾醫美等10家專科醫療機構和旅行社,並與貿協簽訂合作備忘錄(MOU)。該聯盟發起人、諾貝爾眼科院長張朝凱指出,近年大陸醫療軟、硬體日益進步,但不論是醫療服務或是醫療管理,目前台灣仍超越大陸。

張朝凱估計,大陸醫療品質、醫事人力至少還要發展10年,才能滿足市場需求。在這段時間,正是台灣特色醫療機構搶攻大陸市場的黃金10年。

(旺報)

back


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top