白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
媒體報導Media
2018 / 05 / 03
三立新聞網 / 圖測眼睛健康 看到這數字需要看醫生
back

記者謝鈞仲、黃瀞瑩/台北報導

一張圖能初步辨別你的眼睛有沒有問題!美國眼科常用的基本測驗,紅圓圈裡寫著數字,若看到「38」,代表雙眼正常,出現「33」代表可能雙眼都出狀況需看醫生。這其實不是測驗視力,而是在檢驗眼睛「黃斑部」是否病變,裡頭的桿狀細胞負責暗視覺,通常用灰階來辨別好壞,若檢測出來有問題,代表有可能黃斑部退化或者是青光眼前兆。

▲美國眼科常用簡易測驗,檢驗眼睛是否有問題。

美國眼科發明一張簡易的眼力測驗,如果看到不同的數字,代表兩眼狀況也不一樣,小小一張圖做個簡單眼力測驗,實際上街測試。民眾:「我看到數字38」、「88…又有點像38」 、「88,我覺得就是38」、「28對28。」 

▲民眾看到的數字千變萬化。

民眾看到的數字千變萬化,紅圓圈加上隱約的數字,其實是測眼睛有沒有出狀況,看到不同數字,代表左右眼不同程度。這是美國眼科常用的基本測驗,看到38意思是兩眼正常,83代表右眼虛弱,88相反是左眼虛弱,而33最慘代表需要看醫生。

眼科醫師張朝凱:「你看到83或是看到33,那你可能雙眼或單眼有問題,那就是我們的視網膜裡面的錐狀細胞或桿狀細胞發生了變化。」

▲眼科醫師張朝凱說如果看到83或33可能是錐狀細胞或桿狀細胞發生了變化。

原來測驗有關眼睛黃斑部是否病變,視網膜感光細胞裡的桿狀細胞和「暗視覺」有關,通常用「灰階」來辨別好壞。換句話說,如果數字看的不是38,代表有可能黃斑部退化或者有青光眼疑慮。張朝凱:「桿狀細胞是感受在黑暗中是不是看得到物體,所以它是一個對比敏感度的概念。」

▲視網膜感光細胞裡的桿狀細胞通常用「灰階」來辨別好壞。

一個簡易測驗能初步判斷靈魂之窗是否病變,但想查出病因到診所就醫才是根本之道。(整理:實習編輯劉佳雯)

back
諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top