白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
媒體報導Media
2017 / 03 / 16
聯合報 / 法國男模眼乾紅癢 醫師:「室內霾害」惹禍
back

空氣品質差,受懸浮微粒刺激造成民眾眼睛「乾紅癢」的情況也增加,台灣眼科醫學會監事、諾貝爾眼科診所醫師張朝凱今天指出,近來求診患者約增加5成左右,且多數人每天長時間待在灰塵多的室內環境,進一步引發急性、慢性眼疾,因此平日的環境整潔與眼睛保養相當重要。

法國籍模特兒法比歐(Fabio Grangeon)日前在攝影棚從早忙到晚,發現眼睛乾澀、發癢、有異物感,一度以為是愛犬換毛黏到隱形眼鏡上,眼睛還常在工作時自動流出眼淚,求診才知與工作的室內環境灰塵微粒有關,經張朝凱建議後適度休養才改善,後續也透過高階飛秒七次元準分子雷射手術改善度數,不再配戴隱形眼鏡。

張朝凱表示,近來因霾害造成眼睛不適的求診比例約從每天20人增加到30人,症狀分為急性如過敏性結膜炎、結膜下出血、點狀角膜炎、絲狀角膜炎、角膜潰瘍、眼瞼炎、麥粒腫、霰粒腫等情況,以及慢性如眼睛乾澀、眼結石等;不少人選擇自行買眼藥水,但其實應就診找出病因、妥善治療比較好。

張朝凱指出,密閉空間的攝影棚有眾多工作人員進出,空氣中彌漫著戶外帶入的灰塵及衣物塵,道具部分還含有化學粉末,使得攝影棚累積了高濃度懸浮微粒,室內空間等於有另類「霾害」,也造成工作者無法長期配戴隱形眼鏡,且常是引發眼睛不適的原因之一,與一般上班族的辦公室環境類似。

張朝凱說,像是高密集使用的攝影棚、煙霧瀰漫的吸煙室或場所、廚房炒菜、燒香或蚊香等,都可能是另類霾害的警戒區,引起過敏性結膜炎、眼結石等症狀,遠離或定期清理室內環境十分重要,否則也要避免長時間停留。

他也提醒,眼睛配戴隱形眼鏡若每天8小時,一般約可配戴20年內不會大幅影響健康,但目前透氧率最佳也只有約70%,仍會阻礙眼睛正常代謝,且民眾太忙碌往往每天戴16小時,因此過10年眼睛就出問題了,而瞳孔放大片較大、變色片較厚,透氧率就更差,因此都不建議長期配戴。

 

back
諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top