白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
最新消息NEWS
2013 / 08 / 10
【聯合晚報】 眼科保健/飛秒雷射白內障 愛長輩助眼明
back

  

眼科保健/飛秒雷射白內障 愛長輩助眼明
【聯合晚報╱李樹人】
2013.08.10 02:19 pm
 

白內障好發於55歲以上,是常見的老人眼疾,父親節剛過,子女更應關心長輩眼睛是否有異狀。諾貝爾眼科張朝凱醫師表示,白內障是水晶體硬化並混濁,常合併視覺模糊、畏光、重影和眼睛疲勞現象,年紀越大盛行率越高。

張朝凱建議,民眾不須等到水晶體過熟才治療,隨著白內障超音波乳化手術成熟,加上飛秒雷射新科技,搭配高階人工水晶體植入,可保障民眾術中安全及術後的品質。

一般來說,白內障手術步驟包括製作角膜切口、撕開前囊、白內障劈核、超音波乳化吸出、置入人工水晶體等。以往手術是醫師在角膜與結膜處劃約3mm小切口後撕開水晶體前囊,放入探頭運用超音波乳化技術,分解並吸除白內障,最後再置入人工水晶體。

在手術過程中,醫師技術和經驗很重要,為求手術更穩定並減少人為誤差,美國食品暨藥物管理局2010年通過飛秒雷射白內障屈光技術,全程由電腦化操作更精準。

張朝凱解釋,飛秒雷射白內障手術的過程是以電腦配合3D影像操作,全程約40幾秒即可完成原本白內障手術大約五分之三程序,再以超音波乳化儀吸出劈好的塊狀水晶體。

飛秒雷射應用在白內障的優點包括,電腦化製作角膜傷口速度快而穩定;精準切割前囊,使水晶體置中不易位移;均勻切割混濁水晶體,減少使用超音波乳化儀對內皮組織的損傷,可降低術後角膜水腫的現象。

置放人工水晶體是白內障手術最後一項步驟,目前健保給付的人工水晶體品質穩定,高階人工水晶體種類多,有的採黃片設計,可過濾紫外線和可見藍光,避免對視網膜的傷害;有的採非球面設計,可避免眩光。至於多焦點人工水晶體,則可同時解決白內障及老花問題。

為了幫助長輩找回好視力,張朝凱強調,新式飛秒雷射白內障屈光手術精準、安全,若配合高階人工水晶體,可提高術後生活品質。老年性白內障患者如視力惡化已影響工作、生活,建議積極就醫治療。

【2013/08/10 聯合晚報】http://udn.com/

back


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top