無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
醫師專欄Doctor Article
2018 / 12 / 20
健康雙瞳救星!您的全方位家庭眼科保健專家
back

 
2018年12月11日

現代人電腦3C、手機、電玩總離不開日常生活,而眼睛在長時間受到螢幕的光影刺激之下,也間接或直接地造就了許多眼部的問題,包含近視、遠視、老花、白內障等,而這些狀況這早已不是新聞,而是普遍地發生在你我的生活之中!諾貝爾眼科機構提供了全年齡的眼科服務,如最基本的兒童、青少年視力保健,到近視/遠視/散光等雷射手術,更有飛蚊症、乾眼症,甚至55歲以上長者的白內障手術,用全方位專業的療程,為您解決所有眼部不適症狀。

image

近視遠視散光雷射
年輕人求診眼科最常見的問題,不外乎是戴隱形眼鏡所引起的結膜炎及發炎反應,造成發炎常見的情形,是把日拋當周拋、周拋當月拋、月拋當長戴型的不當使用,加上配戴時間過久及不當的清潔方式。而專業醫師提醒,當眼睛一但有搔癢泛紅、乾澀等狀況時,就應盡快停止配戴,並尋求醫師協助。

想一勞永逸解決近視問題,也可考慮近視雷射手術。諾貝爾眼科全面升級設備,自美國引進、並經FDA認證的「酷視精雕近視雷射儀器」,在精準手術過程中,可以「角膜地圖引導」進行近視雷射屈光矯正,在1.4秒內就可以矯正100度以內的近視,且手術安全、恢復期短。

近視遠視散光雷射
當人的年齡越來越大,眼內晶狀體的彈性會逐漸無法發揮作用,所以看近物時,會有無法將光線聚焦至視網膜的情形,這就是常聽到的老花眼。值得注意的是,現代人由於生活方式的改變,幾乎用眼過度的問題越來越普遍,也因此老花問題不再是老年人的專利,而有朝向年輕化的發展。

老花眼的改善方式有兩種,其一就是戴上老花眼鏡,鏡片有雙光鏡片和多焦鏡片的選擇。在雙光鏡片的設計上,能配備看近與看遠兩種度數,當有不同的需求時,就不需要更換;而另外一種多焦鏡片,就能同時解決看遠、看近、換眼鏡的問題,是目前最多民眾選擇的老花眼鏡款式。

另外一種方式就是進行老花雷射矯正,也是目前熱門的選擇;主要目的就是讓每一隻眼睛都能單獨看見物體,而其中一眼是矯正成能看遠的優勢眼;另一眼則是可看近景的非優勢眼。進行老花雷射手術時,會在優勢眼做足度數矯正,方便看遠。而在非優勢眼會保留75度到100度的近視度數,方便看近。

image

白內障手術
白內障手術是眼科手術中較為普遍、且單純的門診手術,方式為將霧化的水晶體移除,並植入一個人工水晶體,讓光線能正常通過,達到視網膜,就可達成看見清晰影像的效果。水晶體也可根據不同需求來選擇,除了可以達到不同的視覺品質,如老花、散光等症狀也可一併解決。

但不可忽略的是,由於紫外線可能透過水晶體穿透,而造成視網膜的傷害,因此眼睛的防曬問題,在術前術後影響非常大,必須要特別注意!因此為了免於陽光照射問題,也可以選擇配戴太陽眼鏡,在選擇的技巧上,可挑選有UV400的標誌,除了過濾可見光外,還可以過濾400個奈米以下波長的有害光,其中顏色為棕色、黑色、墨綠色為佳,但選擇藍色則是禁忌!

image

飛蚊症
另外近年來常聽見的「飛蚊症」其實不是一種疾病,而是眼睛玻璃體退化的自然現象,但在盯著電腦、手機螢幕,長時間用眼過度的情況下,也可能會提早產生;也有可能因伴隨視網膜剝離、視網膜撕裂,或視網膜血管阻塞、糖尿病視網膜病變…等引起的出血所導致。眼睛的玻璃體就像透明膠狀,退化後逐漸稀釋成水狀,玻璃體變混濁,有時會凝結成微小的粒狀或塊狀,光線投射後造成影子,就會造成仿如小黑點在眼前晃來晃去的情形。

諾貝爾眼科引進最新飛蚊症雷射治療技術,醫師會將麻醉眼藥水點在眼睛進行輕度麻醉。將雷射透鏡放置眼中,治療過程中可能會看到微小暗斑、陰影信號的漂浮物被蒸發成小氣泡。療程約為30分鐘,大多數患者視情況與體質,為求良好的治療品質,可能需要進行兩次、甚至三次的療程。

image

乾眼症
「乾眼症」也是困擾現代人的文明病,大概每8-10個成人就會有一個有此狀況,而越來越多年輕人因長時間盯著螢幕,使得眨眼次數減少、淚液分泌不足,加上長期處於有冷氣的乾燥環境,內外雙重因素夾擊,使得乾眼症也開始有年輕化的趨勢。

IPL為一種脈衝式、高強度的寬譜光,是於醫療界面世已有20年歷史並廣泛採用的成熟技術。經皮膚照射後,可封閉眼瞼周圍異常毛細血管,並活化瞼板腺腺體功能、減輕瞼板腺炎症,在一個療程(3-4次)的治療可維持9-12個月的效果。

在科技持續進步的現代,藉由全新引進儀器,並搭配專業醫師的精湛技術,惱人的眼睛問題也能夠逐一輕鬆解決,但須注意,保護好每個人的靈魂之窗,免於受各種症狀病變侵擾,日常的生活習慣保健更是重要!

back
醫師專欄Doctor Article
Consulting Time門診時間
Location門診資訊
Contact us online聯絡我們


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
無辦雷射
有辦雷射
白內障手術
兒童視保
Top
Top