白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
醫師專欄Doctor Article
2018 / 05 / 24
當眼前「濛濛霧霧…」如何評估白內障最佳手術時機?
back

諮詢╱黃詩瑋醫師

撰稿╱黃筱珮

61歲的陳先生近來看東西「霧霧的」,看書時不只字看不清,圖片也模糊,原以為是眼睛乾澀,但點眼藥水、用力眨眼都沒用,檢查才發現兩眼都有白內障。醫師建議陳先生考慮手術治療,但陳先生曾聽朋友說「白內障要熟一點再開刀」,到底最佳的手術時機是何時?

眼睛內部有個透明的構造叫做「水晶體」,具有「屈光」能力,能夠將光線聚集起來,成像在視網膜上,好比照相機的鏡頭一般。同時具有調視作用,藉由其厚度改變,使得看遠看近能夠同樣清晰。

白內障的成因

當水晶體因為某些因素變得混濁時,就會阻止光線的進入、進而影響視力,稱為「白內障」。引發白內障的原因很多,大致可分為「先天性」或「後天性」兩大類:

 先天性白內障:

遺傳因素、或先天性新陳代謝異常(例如半乳糖血症、類胱氨酸尿症等),或是母體懷孕期受到感染,如德國麻疹,或不當服藥,都可能造成小孩子先天性白內障。

 後天性白內障:

年紀大老化是最常見的原因,水晶體隨著年齡漸長老化,一般發生於50歲之後。

除了老化之外,眼睛曾被重力撞擊,例如被球打到、或是意外事故傷到水晶體,也是白內障的危險因子。其它包括糖尿病、虹彩炎、高度近視、青光眼、遺傳等原因;還有長期使用類固醇,可能傷害水晶體核外的上皮細胞,影響眼內代謝效率,引發白內障。

 

「霧裡看花」可能是徵兆

白內障的主要症狀是視力模糊,另外也可能因為近視度數加深使老花眼減輕、產生影像重疊、光圈光暈、對比視力降低,「黑不那麼黑、白不那麼白」的感覺。患者看東西會變得霧霧的,張開眼睛整天就是這樣的視覺,就算點眼藥水、一直眨眼也沒用。病人可能會有透過毛玻璃看東西的感受。

年輕型白內障攀升 少用3C產品延緩白內障發生

白內障好發於年長族群,然而,隨著3C產品藍光影響日增、或是紫外線過度曝露等因素,也有不少340歲的患者水晶體提早混濁。

雖然沒有大數據統計顯示50歲以下「年輕型白內障」患者的盛行率,但是從門診接觸的患者來看,的確有增加的趨勢,其中有不少是因為工作需求長時間接觸電腦的工程師。

紫外線及藍光是有害視力的光線,不論是從事戶外運動,或是滑手機、使用電腦,都要注意「眼睛防曬」,否則水晶體在紫外線及藍光的長期曝曬下,會產生變性而混濁。

除了外出時戴上太陽眼鏡,也建議可以配戴濾藍光功能的鏡片,使用3C產品時多一重保護。而許多人用手機追劇,也要多當心,近距離看手機傷眼,不妨把手機接到電視,或是接投影機,不要一直盯著手機螢幕。

近距離用眼者,大約1520分鐘就要休息一下,看看遠方,閉眼休息。高度近視者如果度數突然增加2300度時,應該要盡速前往眼科檢查,有可能是白內障發生的初期表現。

白內障的症狀一旦形成,水晶體開始混濁後,就回不去了,雖然病程進展緩慢但不可逆。所以最好的方法是防患未然,外出戴太陽眼鏡、避免過度用眼、少看手機電腦,好好保護水晶體。

白內障熟一點再手術?觀念過時了

藉由多攝取富含抗氧化維生素的蔬果、戴太陽眼鏡減少紫外線曝曬,均衡飲食和避免抽菸可減緩白內障的進行,但無法治癒。目前雖然有「白內障藥水」,也只能抑制白內障增加,效果因人而異,有人覺得點了藥水之後「眼睛比較亮」,有人則無感。

可以說,接受白內障手術是目前唯一有效的治癒方法。「什麼時候是最佳的手術時機呢?」有人說:等白內障「熟」一點再換人工水晶體比較好,這樣的說法其實已經過時。

過去治療白內障是採取「白內障摘除手術」,從黑白眼球交界處切開,把混濁的水晶體擠出再置入人工水晶體,通常要等到白內障較成熟、硬化才進行手術,方便擠出。然而,這樣的術式易造成切口太大而且恢復期拉長,術後還比較容易會出現散光的問題。

大約1520年前,白內障手術大躍進,「超音波乳化術」成為主流,它是利用超音波將混濁的白內障震碎並吸出,切口比傳統摘除術小很多,大約只有0.25公分左右。

也因此,現在的白內障手術絕不建議「過熟」才做,倘若水晶體變得太硬,必須加大超音波能量,對於角膜損傷也同樣會加大。而且白內障太熟會導致青光眼,需緊急手術,所以絕不建議拖到嚴重才處理。

飛秒雷射白內障手術降低對角膜傷害

目前白內障手術還有更新發展,利用「飛秒雷射白內障手術」,以特殊波長的雷射,取代傳統鋼刀切割角膜切口、前囊袋以及分割水晶體,降低使用超音波的時間與熱能,降低對角膜內皮細胞的傷害,讓手術進行更加順利。

白內障手術的最佳時機,一般建議「只要會影響到日常生活」就要考慮。一般建議最佳矯正視力下降至0.5以下;不過,同是視力0.5,對於已退休的老人家可能足夠,但如果還在拚事業、或工作需要更佳視力的年輕人來說,視力0.5可能不夠用。因此,何時手術,要評估年紀、生活狀態和職業,並非人人相同。

可以說,白內障手術「太早開沒必要、太晚開傷害較大」,每個人應視情況與醫師討論,找出最佳的治療時機。

人工水晶體種類多

目前健保提供的人工水晶體功能相當好,皆可達到改善視力目的,另外也可以考慮個人的狀況,選用新型自費的「功能性人工水晶體」。大致可分以下幾類:

 黃色人工水晶體

紫外線是水晶體的殺手,大自然中的藍光也可能對視網膜有潛在的傷害,可能會增加老年性黃斑部病變的機率,黃色人工水晶體標榜可有效過濾藍光,減少藍光對視網膜色素上皮細胞的傷害,達到保護視網膜及黃斑部的效果。

 矯正散光水晶體

一般建議散光度數超過200度的患者可以考慮選用,術後無需配戴散光眼鏡,就能擁有清晰的視力。

 多焦點人工水晶體

傳統單焦點水晶體僅提供看遠距離的單一功能,「多焦點水晶體」兼具看遠和看近的功能,減少術後對老花眼鏡的依賴。

 非球面設計水晶體

仿照人類水晶體表面的彎曲度,降低光學系統的球面像差,避免周邊影像扭曲,讓光線聚焦在一點,提高影像的清晰度,標榜較能提高夜間開車的安全性。

依據自身條件及需求

選擇最合適的人工水晶體

儘管自費的人工水晶體有更多功能,但非人人適合,比如說水晶體囊不完整,人工水晶體會有位移的可能性時,就不適合放置非球面和多焦點的人工水晶體。

而多焦點水晶體的使用上,除非特殊職業不能戴眼鏡,或患者很堅持要選用,否則比較不會建議。因為臨床上發現有些患者在置入多焦點水晶體後,不管遠近都看不清楚,要花時間適應,單焦的成功率普遍較高,術後可以獲得較穩定的視力品質。

人工水晶體一旦植入後,想要再更換就比較困難,更換時發生併發症的機會也會增加。除非發生意外造成位移,否則一般都不建議更換,因此,每位病人應該要在手術前,充分檢視自己在生活及工作狀況的需求,術前多與醫師討論,選擇最適合自己功能需求的人工水晶體。

手術成功率達95% 少數人可能有併發症

白內障手術已非常成熟,成功率高,有95%以上的病人術後視力恢復良好。不過仍有少數人可能發生併發症,例如:角膜水腫、高眼壓、發炎、出血、感染等。特別是太熟又硬的白內障、高度近視、合併有青光眼或虹彩炎、視網膜手術後的病人風險較高。

有些患者術後幾個月或幾年視力又漸漸混濁,這並不是人工水晶體的問題,也不是手術失敗,而是「復發型白內障」,這是由於後囊混濁造成的現象,只要門診雷射手術即可處理。

還有些病人術後反映「飛蚊症」變嚴重,這是因為原本水晶體混濁,看不清楚眼球內雜質,一旦水晶體置換後,這些「飛蚊」又會出現,只能怪一切都是看得太清楚惹的禍。

back
醫師專欄Doctor Article
Consulting Time門診時間
Location門診資訊
Contact us online聯絡我們


諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top