白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
醫師專欄Doctor Article
2017 / 05 / 24
他被「棒球K到眼睛」視力模糊 竟慘變白內障8年
back

記者趙于婷/台北報導

一名熱愛棒球的歐姓男子,8年前一次練習賽中不慎被擊中眼週,休息後仍覺得視力不佳前往眼科診治,右眼被醫師診斷出輕微白內障。醫師建議持續觀察再考慮是否置換水晶體,但多方打聽後,許多白內障手術的人表示夜間視力不良的問題,最後使用全視線功能的變色水晶體才解決困擾。

台灣白內障及屈光手術醫學會理事長張朝凱醫師指出,全視線功能的變色單焦水晶體,在紫外線環境下,人工晶體會自動轉換為黃色片體,於室內或夜間時,會自動調節為白色透明片體,不只保護視網膜功能,同時也維持非光源下的視力品質。

全視線功能變色水晶體在有UV環境下,水晶體將自動轉換黃色,不只在日間有保護視網膜的濾藍光功能,夜間也有不錯的視力品質。但張朝凱指出,晶體只具有單焦的功能,考量歐先生的年齡將面臨老花,因此將有白內障的右眼置換變色人工水晶體後將矯正為1.0視力,同時左眼原有的450度近視採用飛秒老花雷射矯正,術後雙眼可看遠看近無需再配戴眼鏡。

張朝凱說明,全視線功能的變色人工水晶體,在紫外線環境下由白色透明片體轉換黃色只需7秒,由黃色轉回透明時間低於30秒,且紫外線越強的情況下顏色越深。

有研究顯示,人體生理時鐘(晝夜睡眠節律)大部分來自對藍光調節,完全阻絕藍光對於病患的正常生理時鐘有一定的機率造成干擾。張朝凱建議,對需要有濾藍光功能的視網膜黃斑部病變病患,或戶外活動頻繁的白內障患者,會建議採用變色人工水晶體,不但具有保護功能且避免對生理時鐘有負面的影響。

back
醫師專欄Doctor Article
Consulting Time門診時間
Location門診資訊
Contact us online聯絡我們
諾貝爾眼科機構Nobel eyes institute
booking online線上預約
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
白內障手術
近視雷射
老花矯正
兒童視保
Top
Top